-Se trata de conferencias organizadas por la Línea Temática de Alimentos y Nutrición de Personas Mayores del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable, las que tienen por objetivo potenciar las interacciones y colaboraciones en el ámbito del envejecimiento.
Los días lunes, cada 15 días, los académicos y académicas de la Línea Temática (LT) de Alimentos y Nutrición de Personas Mayores (ANPM) del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES) del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (CUECH), se reúnen vía Zoom para participar de un Ciclo de Charlas organizado por la LT.
La actividad, tiene por objetivo potenciar las interacciones y colaboraciones entre los integrantes del grupo y también de otras LT del CIES; Factores de riesgo de enfermedades crónicas en el envejecimiento, Neurociencias y enfermedades neurodegenerativas, Odontogeriatría, Capacidad funcional y condición física en el envejecimiento y Calidad de vida y determinantes sociales del envejecimiento saludable.
Además, el espacio se utiliza para dar a conocer los trabajos que están realizando los académicos y académicas, junto a sus intereses en las temáticas de envejecimiento saludable.
“Cada integrante desarrolla diferentes tipos de trabajos y líneas de investigación. Hay 2 grandes grupos: los que desarrollan alimentos (línea más ingenieril y de procesos) y los que trabajan más con personas en temas nutricionales y de efectos de los alimentos en la salud”, comentó Mariane Lutz, coordinadora de la LT de Alimentos del CIES y académica de la Universidad de Valparaíso.
Cabe mencionar que entre otros trabajos, en la LT se están desarrollando 2 proyectos de investigación con participación de los académicos y académicas de las universidades públicas: “Formulación de productos de panificación suplementados con harina de porotos nativos chilenos para disminuir respuestas glicémicas postprandiales y agregación plaquetaria en personas mayores: un estudio piloto” y Caracterización del patrón alimentario y perfil socio-sanitario de personas mayores chilenas: Macrozonas Norte, Centro-Sur y Sur- Austral.
Charlas
Las charlas se llevan a cabo de 17: 00 a 17:30 horas y pueden participar los más de 90 integrantes de las universidades públicas que participan en el CIES y también la comunidad e interesados que deseen aprender más sobre temáticas e investigaciones en torno al envejecimiento saludable.
LINK:
https://reuna.zoom.us/j/88404403677?pwd=Q1YyZ2VoUWFYSHZyVllISU5kQWNFdz09,
ID de reunión: 884 0440 3677, Código de acceso: 402841
Fechas:
NOMBRE | TEMA A PRESENTAR | FECHA |
PAOLA ARAVENA , U MAGALLANES | Experiencia de Aprendizaje +Servicio con PM en la ciudad de Punta Arenas | 07-ago |
SILVANA TRUNCE, U LOS LAGOS | Programa de PM en ULagos | 07-ago |
BÁRBARA ÁNGEL | Vitamina D, como marcador de salud general en personas mayores | 21-ago |
LAUTARO BRIONES | Efecto de edulcorantes artificiales en el desarrollo de senescencia celular | 21-ago |
DOMINIQUE LARREA | Uso de almidones pro-slow en el diseño de alimentos para PM | 04-sept |
NATALIA MUÑOZ | Patrones alimentarios en personas con enf Alzheimer y sus cuidadores | 04-sept |
GUILLERMO PETZOLD | Concentración por congelación de compuestos bioactivos | 25-sept |
CAMILA HENRÍQUEZ | Seguridad alimentaria y estado nutricional en PM | 25-sept |
MARIANE LUTZ | Patrones Alimentarios y Salud Mental | 16-oct |
SIGRID SANZANA | Necesidades específicas en el diseño de alimentos para PM | 16-oct |
ANDREA SILVA | Biomateriales y bioactivos vegetales en conservación de alimentos | 30-oct |
FELIPE ÁVILA | Inhibición de glicotoxinas dietarias mediada por polifenoles de berries | 30-oct |
GLADYS MORALES | Patrones alimentarios provegetarianos y prevención cardiovascular | 13-nov |
ROMMY ZÚÑIGA | Desarrollo de geles fluidos de prot lácteas como espesante para disfagía | 13-nov |