-En la oportunidad asistieron personas mayores para conocer más sobre alimentos y otras temáticas.
En el marco del proyecto “Caracterización del patrón alimentario y perfil socio-sanitario de personas mayores chilenas: Macrozonas Norte, Centro-Sur y Sur-Austral”, del Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable, institución del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (CUECH), se realizaron dos capacitaciones orientadas a las personas mayores.
Una de ellas fue la charla interactiva “Envejecer Saludable- Mente”, dictada por la Dra. Mariane Lutz, coordinadora de la Línea Temática de Alimentos y Nutrición en Personas Mayores del CIES y académica de la Escuela de Medicina de la Universidad de Valparaíso.
La presentación se llevó a cabo el 5 de abril en la Facultad de Medicina de la U. de Valparaíso en Viña del Mar. En la organización participó la Dra. Begoña Góngora, coordinadora de la Línea Temática de Neurociencias y enfermedades neurodegenerativas del CIES, quién dio inicio al Programa de Intervención Cognitiva para personas mayores PIC-UV 2024.
Posteriormente, el 10 de abril en la Facultad de Ciencias Sociales, se realizó un taller que fue coordinado por la Dra. Viviana García de la Línea Temática de Calidad de vida y determinantes sociales del envejecimiento saludable del CIES y directora del Centro Gerópolis.
Cabe mencionar que en las capacitaciones participó una alta cantidad de personas mayores, quiénes mostraron interés en la temática presentada a través de múltiples consultas y comentarios. En cada ocasión, se les presentó al CIES, invitándoles a ser parte voluntariamente del estudio.
A través de estas actividades, el proyecto inició su etapa experimental en la Región de Valparaíso.